ОБРАЗЕЦ
Материал для аудирования
6-й класс
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
Большая красавица береза росла в лесу с тремя маленькими дочками – тонкоствольными березками. Своими раскидистыми ветвями Береза-мать защищала дочек от ветра и дождя. А жарким летом от палящего солнца. Березки быстро подрастали и радовались жизни. Рядом с мамой они не боялись ничего.
Однажды в лесу разыгралась сильная гроза. Гремел гром, на небе сверкали молнии. Одна из молний попала в соседнюю рощицу, и несколько деревьев загорелись. Маленькие березки трепетали от страха. Береза крепко обняла их ветвями и стала успокаивать: «Не бойтесь, молния не заметит вас за моими ветвями. Если она и ударит в наш лес, то, наверное, в меня. Я – самое высокое дерево. А молния, как известно, бьет прежде всего по высоким старым деревьям».
Не успела Береза-мать договорить, как раздался оглушительный треск, на небе вспыхнула острая молния, которая ударила прямо в Березу. Удар был таким оглушительным, что все деревья в роще вздрогнули. Молния опалила сердцевину ствола, но Береза, помня о том, что должна защищать своих дочек, не загорелась. Земля вздрагивала от ударов молний, бивших то тут, то там; ливень и ветер пытались повалить Березу, но она все-таки выстояла. Ни на минуту не забывала Береза о своих детях, ни на минуту не ослабила свои объятия. А березки изо всех сил прижимались к маме и плакали. Только когда гроза прошла, ветер стих, а над умытой землей снова засияло солнце, ствол Березы треснул. Умирающая Береза прошелестела своим детям: «Не бойтесь, я не ухожу от вас. Молнии не удалось сломить мое любящее сердце. Мой поверженный ствол зарастет мхом и травой, но материнское сердце не перестанет биться в нем никогда. Мои корни тесно переплетены с вашими корнями под землей, и ничто не разлучит нас». С этими словами ствол Березы-матери рухнул, не задев при падении ни одной из трех тонкоствольных дочек…
С тех пор вокруг старого пня растут три стройные березки. Своими ветвями они нежно обнимают пень, будто защищая его от непогоды и зноя. А возле березок лежит заросший мхом и травой ствол. Если вы набредете в лесу на это место, сядьте отдохнуть на ствол Березы – он удивительно мягкий! А затем закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите, как бьется в нем материнское сердце… (346 слов)
М. Скребцова
Вопросы к тексту (выберите правильный ответ).
1. Где росла красавица береза?
а) на лугу;
б) в лесу;
в) в роще.
2. Почему Береза-мать смогла выстоять в жестокой схватке с грозой?
а) потому что ни на минуту не забывала о детях;
б) потому что была сильнее грозы;
в) потому что гроза ее не тронула.
3. К какому типу речи относится данный текст?
а) рассуждение;
б) описание;
в) повествование.
4. Слово «тонкоствольные» в словосочетании «тонкоствольными березками» является:
а) метафорой;
б) эпитетом;
в) сравнением.
Автор-составитель - Кравцова Л.А.